Minggu, 11 April 2021

Jenang Jubung

jenang jubung

Jubung, jajanan yang mempunyai bentuk seperti jenang. Kudapan ini terbuat dari ketan hitam yang ditaburi biji wijen di atasnya. Biasanya, jubung ditempatkan di selongsong warna putih yang terbuat dari daun pinang muda. Jajanan ini dapat Anda temukan dengan mudah di Gresik.
Untuk membuat jubung, diperlukan ketelatenan dan kesabaran karena proses awal pembuatan kudapan ini menghabiskan waktu sekitar 24 jam. Dalam proses tersebut dilakukan perendaman ketan hitam, kemudian menggiling ketan, memasak ketan, sampai membungkus ketan menjadi jubung.

Cara membuatnya yaitu ketan diredam selama 12 jam, setelah itu ketan digiling hingga halus. Pada saat yang bersamaan, kelapa diparut dan kemudian diambil sarinya dan dimasak hingga kental.

Setelah itu, tepung ketan dimasukkan ke dalam wajan sambil dicampurkan dengan sari kelapa yang sudah dimasak. Untuk menimbulkan rasa yang lebih baik, ditambahkan telur ayam pada adonan.

Proses memasak adonan ini adalah yang terlama karena membutuhkan waktu sekitar enam jam sampai adonan benar-benar kental dan menghasilkan jubung dengan tekstur baik. Setelah adonan mengental, gula pasir ditambahkan untuk memberi rasa legit pada jubung.

Kebanyakan juru masak jubung ini adalah lelaki karena adonannya harus diaduk terus-menerus. Jubung mempunyai ciri khas, yaitu bungkusnya yang terbuat dari daun pinang muda yang dililit menyerupai gelas ukuran mini. Selain Jubung, warga setempat juga menyebutnya dengan nama Ope.

0 komentar:

Posting Komentar

Kontak Saya

Alamat:

Puri Asta Kencana

Jam Kerja:

Senin - Jumat dari jam 09:00 - 17:00

Whatsapp:

087838494719